A – OBJETIVOS DO CURSO
- Mostrar aos participantes como o sistema Kanban pode aumentar a competitividade empresarial por meio de um controle simples, econômico e eficaz do fluxo da produção.
- Demonstrar o Sistema Kanban, seus objetivos e resultados no piso de fábrica, para obter um fluxo mais uniforme de produção.
- Simular o mecanismo de funcionamento começando pela montagem final, onde cada operação “autoprograma” as operações anteriores, ao informar repetidamente sobre as necessidades de lotes pequenos.
B – A QUEM SE DESTINA
- Gerentes, supervisores e chefes de todos os departamentos relacionados com a Produção (PCP, Engenharia Industrial, Métodos, Projetos, Processos, Controle de Qualidade, Custos, Relações Industriais, etc.).
C – PROGRAMAS A SEREM DESENVOLVIDOS
1.A Vantagem Competitiva
- Conceito.
- Questões básicas.
- Vantagem competitiva – produto.
- Vantagem competitiva – preço.
- Vantagem competitiva – atendimento.
2.A Administração da Produção
- Metas.
- Principais atividades.
- Variabilidade do sistema produtivo.
- PPCP (Planejamento, Programação e Controle da Produção) com o KANBAN.
- O mecanismo e controle da produção com KANBANS.
3.O Sistema KANBAN
- O que é JIT.
- KANBAN e o JIT.
- A evolução do Sistema KANBAN.
- Objetivos.
- Princípios do sistema KANBAN.
- Regras de funcionamento do KANBAN.
- Tipos de KANBAN.
- Determinação do número de KANBANS.
4.Comentários Finais
- Vantagens do sistema KANBAN.
- Restrições ao uso do sistema KANBAN.
D – MÉTODO DIDÁTICO
Será adotado método ativo participativo.
- Espaços de discussão em grupos compartilhando:
– Dificuldades e solicitações.
– Reflexão sobre o papel.
– Vivências e reflexões em grupo.
Exemplos práticos do cotidiano.
- Dinâmica de aquecimento e integração.