Av. Brigadeiro Faria Lima, 1226   |   01451-915   |   10º Andar   |   Pinheiros   |   São Paulo - SP   |   Brasil

Orçamento Empresarial (Estratégia de Planejamento e Gestão Orçamentária)

FIN 07

A – OBJETIVOS DO CURSO

  • O objetivo deste curso é comentar as técnicas mais modernas de elaboração de orçamentos e mostrar como essas técnicas podem ser aplicadas com segurança para obter um sistema de controle dinâmica e eficiente para a empresa.
  • Conduzir os participantes ao entendimento da ligação entre estratégia e resultados que podem ser alcançados pelo budget (orçamento). Mostrar aos participantes a complexa rede de informações necessárias no processo de orçamentação, bem como o estabelecimento de um plano de ação para alcançar metas pré-definidas.

 

 

B – A QUEM SE DESTINA

  • Diretores, Gerentes, Chefes de Departamentos Financeiro e Gerentes de outras áreas da empresa interessados no aprendizado do tema e que necessitam conhecer e dominar as “ferramentas” utilizadas no orçamento.

C – BENEFÍCIOS

  • Aprendizado de conceitos e técnicas de orçamentação e, sobretudo, a metodologia de aplicação prática na empresa de cada um dos participantes.
  • Recebimento de um manual de implantação e de um modelo genérico para seguir as etapas necessárias para contemplar o conhecimento adquirido no curso.

D – CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1.Visão Global, Utilização e Tipos de Orçamento. 

  • Princípios básicos de um orçamento.
  • Como implantar o orçamento em sua empresa.
  • Quais as vantagens de uma empresa que possui orçamento.
  • Formas de controle e avaliação de desempenho empresarial.
  • Aplicação prática de um orçamento:
  • Orçamento de Vendas.
  • Orçamento de Produção.
  • Orçamento de Custos e Despesas.
  • Orçamento de Mão-de-Obra.
  • Orçamento de Compras e Estoque.
  • Orçamento de Resultados e Caixa.

2.Elementos Essenciais à Eficiência dos Orçamentos 

  • Objetivos do Orçamento.
  • Organização e Procedimentos.
  • Vantagens e Limitações.
  • Participação e Responsabilidades.
  • Análise e Interpretação.
  • Apoio dos principais executivos.
  • Prazo abrangido pelo orçamento.
  • Procedimento para a aprovação do orçamento.
  • Controle.
  • Relatórios de Resultados.
  • Análise de variações.
  • Revisão de Orçamentos.
  • Conceito de orçamento flexível
  • Fatores determinantes das providências administrativas.

3.Orçamentos Operacionais 

  • Previsões da receita.
  • Volumes de vendas por produtos por unidades e por valor.
  • Níveis de preços.
  • Técnicas para prever condições econômicas de mercado.
  • Planos de produção.
  • Custos diretos e indiretos.
  • Orçamento das despesas.
  • Custos de Vendas.
  • Despesas gerais e administrativas.
  • Gastos com publicidade e promoção de vendas.
  • Relatório de resultados.

4.Orçamentos de Investimentos 

  • Finalidade, procedimentos e relatórios.
  • Fundos empenhados e projetos em andamento.
  • Classificação e avaliação de produtos.
  • Apropriações, orientação e controle.
  • Auditoria posterior à aplicação de capital.

5.Orçamentos Financeiros 

  • Relatórios de receitas.
  • Balanço geral e relatório financeiro.
  • Determinação das necessidades de numerários em orçamentos.
  • Finalidade da previsão financeira.
  • Relação da previsão financeira com outros orçamentos.
  • Análise das necessidades operacionais.
  • Métodos de estimativa direta ajustada à receita líquida.
  • Período abrangido pela previsão financeira.
  • Curto e longo prazos.

6.Entrosamento do Sistema Orçamentário com Planejamento de Lucros 

  • O que é planejamento de lucros, como se justifica e o que deve produzir.
  • Sua relação com as principais funções de gerente: planejar, coordenar e controlar.
  • Como o planejamento de lucros se ajusta ao conceito de gerência.
  • O que é necessário a um correto planejamento de lucros.
  • Suas vantagens e limitações.
  • Flexibilidade e período abrangido pelo planejamento a longo e a curto prazo.
  • Considerações finais.

E – METODOLOGIA

  • Consistirá em aulas expositivas, com ampla participação, debate e questionamento, para firmar e desenvolver o conhecimento da orçamentação empresarial com utilização de vídeo-cassete, flip-chart.
  • Realização de cases e exercícios vivenciais com os participantes.
Diurno – 8 horas

Av. Brigadeiro Faria Lima, 1226 | 01451-915 | 10º Andar | Pinheiros | São Paulo - SP | Brasil

Av. Brigadeiro Faria Lima, 1226
01451-915   |   10º Andar
Pinheiros   |   São Paulo - SP
Brasil