A – JUSTIFICATIVA
- Custo é, sem dúvida, um dos mais importantes fatores dentro do processo produtivo de uma empresa. Conhecer sua origem, os métodos de estudo mais avançados, conceitos envolvidos e casos de sucesso, pode ajudá-lo a fazer suas opiniões, momentos realmente decisivos para o seu sucesso e o de sua empresa.
B – OBJETIVOS DO CURSO
- Proporcionar o aprendizado da importância de uma visão gerencial do processo de custos numa indústria. Revelar aos participantes as novas tendências e as novas técnicas gerenciais de abordagem do assunto. Finalmente, proporcionar um entendimento da diferença entre o entendimento geral sobre o tema e a aplicação prática nas empresas de uma abordagem simples, eficaz e com resultados sobre custos.
- Permitir a cada participante analisar a realidade específica de sua empresa, a fim de planejar e implantar um Programa de Redução de Custos, mensurando seus resultados e tornando-o uma fonte constante de lucratividade para a empresa.
- Os custos quando analisados sem parâmetros parecem sem ter utilidade nos relatórios da organização. Mas, se você souber as técnicas e métodos utilizados, verá como a determinação eficiente dos custos pode representar numa economia em concorrência, a diferença entre vender e não vender, prestar ou não um serviço com qualidade.
- Uma administração que objetiva lucro necessita de elementos e informações exatas para que possa tomar decisões coerentes, portanto a determinação do custo de uma empresa é imprescindível para o desenvolvimento.
- Todos os gerentes necessitam de informações relevantes de custos e análises para facilitar os processos de tomada de decisão e solução de problemas. É importante possuir a informação necessária para selecionar as técnicas e conceitos de custo para cada decisão ou problema.
- Este programa tratará das técnicas mais eficazes e suas aplicações na solução dos problemas reais na vida dos negócios.
- Adicionalmente serão discutidas as suas limitações e oferecerá soluções práticas para as dificuldades que venham a ser encontradas quando da aplicação das várias técnicas.
- Gerentes, assistentes e técnicos irão conhecer as técnicas de custo desenvolvidas até o presente. É importante manter-se bem informado com o estado da técnica da análise de custo. Para essa finalidade, este programa é orientado para soluções. Ele ensina os usos e limitações das várias técnicas utilizadas na análise objetiva de dados como base para decisões administrativas mais eficientes e eficazes.
C – BENEFÍCIO
- Despertar a capacidade de observar e propor melhorias na filosofia, técnicas e práticas, bem como nos sistemas de custeio de sua organização. Aprender conceitos e técnicas gerenciais voltados à custos como ferramenta estratégica, visando o entendimento do ambiente e suas inter-relações. Implementação de relatórios desenvolvidos exclusivamente para este curso.
D – A QUEM SE DESTINA
- Profissionais da área financeira e contábil.
E – PROGRAMA
1.Técnicas de Custo
a)Conceitos fundamentais de custos
- Definições.
- Aplicações.
- O moderno uso dos custos e sua inter-relação com a contabilidade.
- Modernas técnicas de custos.
b)Custos e suas classificações
- Critérios e resultados de classificação dos custos conforme as finalidades a serem atingidas
c)Métodos de custeio a avaliação de estoque
- Custeio direto.
- Custeio por absorção total.
- Custeio médio, PEPS, UEPS.
d)Método de acumulação
- Custeio por processos.
- Custeio por ordem de produção / ordem de serviços.
e)Custo padrão
- Conceitos e técnicas.
- Métodos utilizados para estabelecimento de padrões.
- Técnica de mensuração das variações.
- Material (quantidade e taxa).
- Mão-de-obra (tempo e taxa).
- Despesas indiretas (gasto e volume).
- Vantagens como ferramenta gerencial e suas limitações.
f)Custo como ferramenta para tomada de decisão
- Custo-Volume-Lucro, ponto de equilíbrio e análise dos problemas.
- Estabelecimento de preço de venda.
- Reduções de custo ou maximizações dos lucros.
- O papel das informações de custo na tomada de decisão gerencial.
- Decisão = informação objetiva + julgamento subjetivo.
- Informações financeiras e de custos.
- Fatores não financeiros e alheios ao custo.
- Impacto global x no segmentos.
- Considerações de curto e longo prazo.
- Orientação futura:
- Uma vez que todas as decisões são orientadas para o futuro, a informação de custo deve também dizer respeito a futuro.
- Importância da oportunidade e precisão da informação.
g)Conceitos e técnicas da análise de custo – cálculo do lucro acumulação das informações de custo, análise e apresentação.
2.Redução de Custos Para Alavancar a Competitividade
3.Roteiro de Um Programa de Redução de Custos
- As 4 principais ações para reduzir custos.
- A montagem da equipe responsável pela execução do Programa.
- A introdução de uma mentalidade de custos.
- Onde buscar know how.
- Importância de conseguir dados confiáveis.
- Custos invisíveis: por que existem, como detectá-los e mensurá-los.
- Oportunidades perdidas.
- Fraudes e roubos: a importância das ações preventivas.
4.Implantação do Programa: Providências Operacionais
- Envolvimento das áreas, conscientização e treinamento.
- Comunicação, divulgação e alocação de recursos.
F – METODOLOGIA
- Estudos de casos, aulas práticas, exercícios adaptados à realidade da empresa, painel integrado, estudos em grupo, além de filmes voltados para esta área. Será uma metodologia ativo participativo, com vivencias e troca de experiências, apoiadas ainda em simulações de situações.